BLOQUE DE CULTIVO DE 2 KG


GARANTÍA 7IOMARIO

Deseamos que tu aventura cultivando hongos con nuestros productos sea increíble, por eso, para que puedas aprovechar al máximo nuestra garantía, te solicitamos realizar una sencilla revisión de los granos y sustratos recibiste. 

¡Es muy fácil! solo tenés que asegurarte que no muestren manchas de color:

  • Verde
  • Amarillo
  • Rojo

🔔 Apenas recibas tu pedido, envianos un mensaje a nuestro WSP diciendo “Activo garantía”.

Esto te asegura que si algún grano o sustrato llega a estar contaminado antes de usarlo, te enviamos una reposición sin cargo.

Garantías

  • Granos: 15 días desde la recepción
  • Sustratos: 30 días desde la recepción 

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Antes de empezar, nos gustaría regalarte algunas definiciones que quizás ayuden…
  • ESPORAS: Partículas microscópicas que los hongos generan para reproducirse. Cuando encuentran las condiciones apropiadas, las esporas germinan y se desarrollan en forma de filamentos, multiplicándose para crear una red. Estas estructuras microscópicas se conocen como “Hifas”.
  • MICELIO: Estructura esponjosa compuesta por hifas microscópicas (en esencia: EL MICELIO ES EL HONGO)


  • INOCULAR: Introducir esporas/micelio en un medio de cultivo
  • INCUBAR: Mantener el material inoculado en condiciones específicas hasta que el micelio se haya expandido completamente.
  • FRUCTIFICAR: Estimular al micelio para que forme primordios, que eventualmente se convierten en carpóforos (ver imagen debajo). Este proceso requiere luz artificial o iluminación natural indirecta.

¡COMENZAMOS!


Materiales necesarios:​ 
  • 1 Olla grande
  • 1 Rejilla o ropa vieja que no uses más
  • Atomizador con Alcohol 70%
  • Atomizador con Agua filtrada / mineral / destilada
  • Tijeras
  • Cinta Scotch ancha o ganchos mariposa
  • 1 Bolsa plástica con filtro de respiración
  • 800 gr de Pellets de madera
  • 500 gr de Micelio
  • 1200 ml/gr de agua filtrada / mineralizada
  • Amor por el cultivo 🤍

💧 Hidratación

1) Colocá los pellets de madera (800 gr) dentro de la bolsa de plástico. Los pellets serán el sustrato en donde el micelio va a crecer.

2) Hidratalos colocando 1200 ml/gr de agua (1 ml de agua = 1 gr de agua) adentro de la bolsa.

Te sugerimos utilizar agua filtrada, mineral o destilada, ya que el agua de la canilla generalmente contiene altos niveles de cloro, lo cual podría afectar el crecimiento del micelio.

3) Cerrá la bolsa enrollándola desde arriba para poder agitarla y así distribuir homogéneamente la humedad en los pellets (sustrato).


👾 Pasteurización

1) En una olla grande colocar agua hasta 1/3 de la olla aproximadamente

2) Colocar una rejilla en la base de la olla para poder lograr un "falso fondo". Esto puede ser reemplazado por ropa que ya no uses, puede ser una remera o varios repasadores. La idea de esto es evitar que la bolsa entre en contacto directo con la base de la olla y que la misma se derrita cuando prendamos la hornalla para calentar el agua.

3) Prendé la hornalla a fuego fuerte para comenzar a calentar el agua dentro de la olla y colocale la tapa.

4) Una vez que el agua dentro de la olla esté hirviendo y generando vapor, bajá el fuego al mínimo y mantené la olla tapada durante 2 horas. 
Lo que buscamos con este proceso es pasteurizar el sustrato para eliminar la mayor parte de competidores que se encuentran en el sustrato y que cuando inoculemos (sembremos) nuestro hongo, no haya competidores como pueden ser otros hongos o bacterias que puedan dificultar la expansión del micelio por el sustrato.

5) Una vez transcurridas las 2 horas, apagar el fuego y dejar enfriar.


🍄 Inoculación

Te recomendamos que para realizar el siguiente proceso estés:

🌬️ En un lugar libre de corriente de aire

👾 En una superficie sanitizada con alcohol 70

👕 Con ropa limpia

1) Una vez que el sustrato esté frío, lo retiramos de la olla y lo posicionamos en la mesa de trabajo ya que es momento de inocularlo con el hongo que deseamos cultivar.

2) Rociar con alcohol 70%:
​- La superficie de trabajo    
​- Tus manos
​​- Las Tijeras
​- La bolsa de micelio (por fuera)
​- La bolsa de sustrato (por fuera)

3) Una vez que la superficie, manos, herramientas y bolsas fueron sanitizadas, ¡Es momento de inocular!

4) Desgranar el micelio apretando la bolsa blanca con tus manos antes de abrirla con la tijera para poder facilitar la distribución en el sustrato.

5) Cortar la bolsa de micelio por arriba y abrirla.

6) Abrir la bolsa de sustrato por arriba y volcar todo el contenido de micelio

7) Cerrar la abertura de la bolsa de sustrato plegándola varias veces por arriba hasta que quede bien cerrada y pegarla con cinta scotch ancha o cerrarla con ganchos mariposa para evitar que se vuelva a abrir

8) Agitar la bolsa para poder distribuir el micelio en el sustrato. Es importante que se mezcle bien para que la colonización sea rápida y homogénea.


🏳️ Colonización

1) Una vez que el sustrato fue inoculado con el micelio, debemos dejarlo en un lugar a oscuras, intentando mantener una temperatura de 24°C.
Es importante poder mantener una temperatura constante y sin muchas variaciones para facilitar el proceso de colonización del micelio.

Si no llegás a esa temperatura, el micelio seguramente demore más en colonizar pero lo va a hacer de todas formas. 

El tiempo aproximado de colonización es de 15 días. Te vas a dar cuenta que está completamente colonizado y listo para pasar a la siguiente etapa porque el sustrato está 100% colonizado por el micelio, es decir completamente blanco.

🍄 Fructificación

¡Esta es la etapa final! Es momento de ver tus honguitos crecer.

En esta etapa lo que vamos a buscar darle a nuestro bloque de cultivo son 3 cosas

  • 💡 Luz
  • 💧 Agua
  • 💨 Aire

Es muy importante que mantengamos estas 3 condiciones ya que son las que van a generar que el hongo quiera fructificar para poder reproducirse. 

Lo que comúnmente se conoce como "hongo" es el cuerpo fructífero del micelio con el cual produce las esporas que le ayudan en su reproducción.

Entonces vamos a hacerle un pequeño corte a la bolsa:


Y ubicarlo en un lugar con:

  • 💡 Luz
    • Si es artificial lo mejor es que sea fría
    • Si es solar, que sea nunca sea directa. Siempre indirecta, Ej. cerca de una ventana)
  • 💨 Buena circulación de aire
    • Evitando el exterior para que no se deshidrate demasiado
  • 💧 Hidratación
    • Usando el atomizador para rociar el corte 2 veces por día

🏠 Los lugares ideales para poder fructificar tu bloque:

  • La cocina
  • El comedor
  • Habitación
  • El baño

✂️ Cosecha

1) Al cabo de 10 días aproximadamente podés empezar a ver unas pequeñas "pelotitas" cerca de la parte del bloque donde hiciste el corte. 
¡Estos son los Primordios de tus futuros hongos!

2) Continuá hidratando para que sigan creciendo hasta que la punta del sombrero llegue a una posición horizontal.


3) Gira el racimo de hongos desde la base para cosecharlos evitando romper el bloque de micelio, de allí saldrán las siguientes oleadas.


Pueden continuar saliendo hasta 2 oleadas más. Después de eso, puedes armar otro bloque o dejarlo para que siga produciendo, pero la cantidad será considerablemente menor que en las primeras 3 oleadas.


¡Esperamos que tengas numerosas cosechas exitosas y que compartas esta información con la mayor cantidad de personas posible!


Gracias por confiar en Fungishop
para cultivar tu propio alimento

🩷

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