MANUAL DE CULTIVO


GARANTÍA 7IOMARIO

Deseamos que tu aventura cultivando hongos con nuestros productos sea increíble, por eso, para que puedas aprovechar al máximo nuestra garantía, te solicitamos realizar una sencilla revisión de los granos y sustratos recibiste. 

¡Es muy fácil! solo tenés que asegurarte que no muestren manchas de color:

  • Verde
  • Amarillo
  • Rojo

🔔 Apenas recibas tu pedido, envianos un mensaje a nuestro WSP diciendo “Activo garantía”.

Esto te asegura que si algún grano o sustrato llega a estar contaminado antes de usarlo, te enviamos una reposición sin cargo.

Garantías

  • Granos: 15 días desde la recepción
  • Sustratos: 30 días desde la recepción 

________________________

En el final del manual te dejamos algunas recomendaciones para que puedas deshidratar tus honguitos. 

En caso de preferir NO deshidratarlos, podés conservarlos en tu heladera hasta por 2 semanas o también freezarlos hasta por 1 año.

NECESITAMOS

  • Kit de cultivo
  • Tenedor / cuchara
  • Amor por el cultivo 🤍

Las palabras con * tienen su referencia ilustrativa al final del manual


Antes de empezar, nos gustaría regalarte algunas definiciones que quizás ayuden…

  • ESPORAS: cuerpo microscópico que producen los hongos para poder reproducirse. Al recibir las condiciones adecuadas, las esporas eclosionan y crecen en forma de filamento, dividiéndose a sí mismas para formar una red. A esta estructura microscópica se las llama “Hifas”.
  • MICELIO: estructura en forma algodonosa compuesta por hifas microscópicas (básicamente: EL MICELIO ES EL HONGO)
  • INOCULAR: Introducir esporas/micelio en un medio de cultivo
  • INCUBAR: Mantener el material inoculado bajo condiciones específicas hasta que el micelio logre colonizar al 100%
  • FRUCTIFICAR: Inducir al micelio a la formación de primordios*, que luego serán hongos. Este debe ser el lugar donde puedas darle luz artificial o claridad solar -no luz directa-.

¡COMENZAMOS!

Te recomendamos que pare realizar la siguiente tarea estés:

🌬️ En un lugar libre de corriente de aire

👾 En una superficie sanitizada con alcohol 70

👕 Con ropa limpia

🚻 EL BAÑO: Es el lugar ideal para hacer este procedimiento ya que es de fácil limpieza y al cerrar la puerta evitamos las corrientes de aire.


COLONIZACIÓN

  1. UNA VEZ EL MICELIO* ESTÉ AL 100% ES HORA DE ARMAR EL PAN DE SETAS. 
  2. COMO ACLARAMOS, LA PRIMERA MEDIDA ES SANITIZAR MUY BIEN EL ESPACIO DE TRABAJO. ROCIAR CON ALCOHOL 70 EL BOX DE CULTIVO, LAS BASE, LA CUCHARA/TENEDOR, LAS MANOS Y ANTEBRAZOS. (ESTE PASO ES MUY IMPORTANTE PARA EVITAR CONTAMINACIONES). LUEGO SECAR CON UN PAPEL ABSORBENTE.
  3. HECHO ESTO, VAMOS A APRETAR EL MICELIO PARA PODER DESGRANARLO Y QUE LOS GRANOS QUEDEN BIEN SEPARADOS. ESTO FACILITA LA MEZCLA CON EL SUSTRATO.
  4. ABRIMOS TAMBIÉN EL SUSTRATO 7IOMARIO Y MEZCLAMOS AMBOS (MICELIO Y SUSTRATO) DENTRO DEL BOX HASTA QUE QUEDE UNA MEZCLA PAREJA.
  5. UNA VEZ LA MEZCLA QUEDE HOMOGÉNEA, DEBEMOS PRESIONAR SUAVEMENTE CON EL TENEDOR / CUCHARA PARA FORMAR UN PAN*

(ASEGURARSE QUE LOS FILTROS DE RESPIRACIÓN PASIVA TENGAN LOS STICKERS PARA QUE NO INGRESE AIRE*)

  1. CERRAR EL BOX E INCUBAR NUEVAMENTE EN LA OSCURIDAD POR 10 DÍAS.


¡IMPORTANTE!

No volver a abrir hasta que esté completamente blanco.
Esto sucederá aproximadamente a los 10 días si lo ubicamos en un lugar con una temperatura de 28°C. Lo mismo que decíamos al principio, en caso de no llegar a la temperatura ideal de colonización (entre 26 y 28°C) no hay problema, simplemente el micelio va a colonizar más lento, pero coloniza.

El hecho de “No abrirlo antes de tiempo” es muy importante para evitar contaminaciones, ya que, si aún queda sustrato sin colonizar por el micelio, es propenso a que pueda ser colonizado por otro hongo que no queramos. Por ejemplo: Trichoderma* 👾


FRUCTIFICACIÓN

  1. UNA VEZ QUE ESTÉ TODO EL PAN BLANCO (100% COLONIZADO), ES MOMENTO DE INDUCIR LA FRUCTIFICACIÓN. 
  2. METER EL MONOTUBE CERRADO POR 12 HORAS EN LA HELADERA (RECOMENDAMOS HACERLO DE NOCHE) PARA QUE PUEDA TENER EL SHOCK TÉRMICO.
  3. PASADAS LAS 12 HORAS, DESTAPAR EL BOX Y DEJARLO ABIERTO PARA QUE SE VENTILE POR UNO O DOS MINUTOS, LUEGO CERRARLO NUEVAMENTE.
  4. A PARTIR DE ESTE MOMENTO VAMOS A DAR CONDICIONES DE FRUCTIFICACIÓN, ES DECIR:
    💡 LUZ
    💧 HUMEDAD
    🌬️ VENTILACIÓN
    🌡️ MENOR TEMPERATURA


💡 LUZ
  • 12 HORAS DE LUZ + 12 HORAS DE OSCURIDAD

PUEDE SER:

☀️ SOLAR (INDIRECTA)
Al lado de una ventana, o en un lugar con claridad. 
No debe darle directamente al Monotube.

💡 ARTIFICIAL (DIRECTA)
Al lado de un velador con luz fría (preferentemente).
Puede darle directamente al Monotube.


💧 HUMEDAD

PULVERIZAR AGUA SOLAMENTE POR LAS PAREDES. SI VES QUE HAY BUENA CONDENSACIÓN (MUCHAS GOTITAS) EN LAS PAREDES, PODÉS SALTEAR EL RIEGO PERO VENTILAR IGUAL.

💧💧💧

Lo ideal es que el agua sea filtrada / mineral.
También podés usar el agua de la canilla pero
te recomendamos desclorarla dejándola reposar
durante 24 hs en un recipiente SIN tapa

💧💧💧


🌬️ VENTILACIÓN

RETIRAR EL STICKER DE LOS FILTROS DE RESPIRACIÓN PASIVA*.

EL VELLÓN QUE SE ENCUENTRA DENTRO DE LOS FILTROS SIRVE COMO FILTRO EN EL INTERCAMBIO PASIVO DE AIRE.


🌡️ TEMPERATURA

LA TEMPERATURA ÓPTIMA DE FRUCTIFICACIÓN ESTÁ ENTRE LOS 20° ~ 24°C. VAMOS A INTENTAR MANTENER LA TEMPERATURA DENTRO DE ESE RANGO PARA MAXIMIZAR LOS RESULTADOS DE LA COSECHA.

  1. ENTRE EL SÉPTIMO Y DÉCIMO DÍA, TENDREMOS LOS PRIMEROS PRIMORDIOS* A PARTIR DE ESTE MOMENTO SE RECOMIENDA VENTILAR DE FORMA PROGRESIVA DE MENOR A MAYOR.
    CUANTO MÁS CRECEN MÁS VENTILACIÓN NECESITAN
  2. UNA VEZ QUE PODAMOS VER QUE EL HONGO “ROMPIÓ EL VELO”*, ÉSTE SERÍA EL MOMENTO IDEAL PARA COSECHARLO. DEBERÍA SUCEDER A PARTIR DEL 5°~7° DÍA DE LA APARICIÓN DE LOS PRIMEROS PRIMORDIOS. 


COSECHA

  1. COLOCARSE LOS GUANTES, ROCIARSE CON ALCOHOL 70 LAS MANOS Y DESINFECTANTE EN EL AMBIENTE (SI YA DESCARTASTE LOS GUANTES Y NO TENÉS OTROS, PODES LAVARTE BIEN LAS MANOS Y ROCIARLAS CON ALCOHOL 70).
  2. COSECHAR LOS HONGOS A MANO GIRÁNDOLOS DESDE LA BASE CON DELICADEZA PARA NO ROMPER EL PAN, PENSANDO EN QUE VENDRÁ UN SEGUNDO/TERCER FLUSH*.
  3. EN CASO QUE HAYA HONGOS MÁS CHICOS QUE NO HAYAN ROTO SU VELO, PODÉS DEJARLOS UN TIEMPO MÁS PARA QUE TERMINEN DE CRECER. SI TIENEN EL SOMBRERO OSCURO, ES MUY PROBABLE QUE SEAN ABORTOS* Y TENGAS QUE SACARLOS
  4. UNA VEZ QUE COSECHEMOS TODOS LOS HONGOS, HAY QUE REVISAR QUE NO QUEDEN HONGUITOS PEQUEÑOS EN LA SUPERFICIE, YA QUE SI NO LOS RETIRAMOS PUEDEN DESCOMPONERSE E INFECTAR EL PAN.

VOLVERÁN A SALIR 2 A 3 FLUSHES ADICIONALES
(O QUIZÁS MÁS...)


SECADO

  1. COLOCAR LOS HONGOS COSECHADOS EN UN LUGAR:
  • OSCURO
  • CON CIRCULACIÓN DE AIRE TIBIO (30º A 40º)
  • DURANTE 48 HS APROX.

UN BUEN EJEMPLO PUEDE SER DENTRO DE UN MUEBLE O PLACARD CON UN CALOVENTOR (ASEGURÁNDOSE QUE EL CALOVENTOR SI RESPIRE AIRE FRESCO) 

  1.  UNA VEZ QUE ESTÉN SECOS ESTÁN LISTOS PARA GUARDARLOS EN UN FRASCO HERMÉTICO AL ABRIGO DEL AIRE Y LA LUZ.


¡MUY IMPORTANTE!

El secado debe ser lo más rápido posible ya que, de no hacer un buen secado, los hongos se pueden descomponer perdiendo así su componente activo.
La mejor manera de secarlos será con un deshidratador a unos 30-40ºC.

Cuanto más chico sea el lugar de secado, mejor, ya que podemos asegurarle una temperatura constante con un menor costo energético. Lo importante es siempre asegurarse que el mismo tenga un lugar de entrada de aire, y otro de salida.

Los hongos estarán listos para enfrascar una vez que al doblarlos se rompan haciendo ¡Crack! como su fuera una “papa frita”. 

Podés conservarlos deshidratados por 2 años o más…

Si ves que los hongos se ponen azules, es NORMAL. 

Se trata de una reacción natural por el contacto del oxígeno (oxidación)


                                                                   

REFERENCIAS


Micelio



Sustrato


Filtros


Sticker para Filtros 

(Colonización)


Nodos hifales


Primordios

         


Velo


Flush

#trycho

Contaminación con Trichoderma


Las contaminaciones son muy fáciles de identificar, ya que el micelio siempre es blanco; si ves otros colores, podés estar seguro de que tu cultivo está contaminado.


Existen dos excepciones una es el color azul, que indica que el micelio tuvo algún golpe o se expuso a bajas temperaturas, y por otro lado está el color amarillo que a veces suelen ser metabolitos que genera el micelio por distintos motivos (generar defensas, algunos tipos de sustrato, etc).


🕉 Namas7é 🙏🏾